Мусоровоз серии МР 5-18

Новые мусоровозы с боковой загрузкой новой серии МР 5-18

Уважаемые коллеги и партнеры!

     В связи с вопросами, по конструкции усовершенствованного механизма прессования, оборудования серии «МР 5-18» транспортных средств МК-?555-06, -07, -08. «Ряжский авторемонтный завод» (РАРЗ) сообщает и направляет справочный материал, позволяющий понять принцип работы. Мусоровозы с боковой загрузкой новой серии МР 5-18.

Мусоровозы новой серии МР 5-18

Рисунок 1. Фрагмент камеры прессования. 1 – направляющие прессующей плиты, 2 – направляющие створок.

Пресс камера

На рисунке 1 представлен фрагмент устройства для загрузки и прессования отходов, расположенное в передней части кузова мусоровоза, содержащее бункер с задней частью, примыкающей к кузову и включающий в себя боковые стенки и соединенное с ними днище (далее пресс-камера), прессующую плиту с рабочей и тыльной поверхностями, смонтированную в бункере с возможностью возвратно-поступательного рабочего и обратного перемещения посредством силовых скрещивающихся гидравлических цилиндров, проушины одного из концов которых, шарнирно соединены с тыльной стороной прессующей плиты, створок, сверху параллельно плоскости её перемещения. Створки имеют возможность перемещаться в боковых направляющих 1 и 2 при движении прессующей плиты за счет взаимодействия с упорами, находящимися на смежных створках, перемещаются вслед за прессующей плитой при зацеплении внутренними упорами, прикрепленными к прессующей плите и одной из створок.

В боковых стенках пресс-камеры выполнены направляющие 1, 2, расположенные друг над другом. В нижней направляющей 1 размещена прессующая плита, которая имеет рабочую поверхность и тыльную поверхность. Прессующая плита установлена с возможностью возвратно-поступательного рабочего и обратного перемещения посредством двух силовых гидравлических цилиндров. Каждый силовой гидроцилиндр имеет проушину, установленную на одном конце цилиндра, в данном случае на его штоке. Проушины при помощи шарниров соединены с тыльной поверхностью прессующей плиты.

Принцип работы

Устройство работает следующим образом. Отходы, находящийся в контейнере, выгружается в бункер (пресс-камеру), заполняя пространство перед рабочей поверхностью прессующей плиты. Включаются силовые гидравлические цилиндры и их штоки выдвигаются, что приводит в движение в направлении рабочего перемещения. Отходы перемещаются плитой и попадает внутрь кузова. Одновременно с прессующей плитой поочередно приходят в движение сдвижные шторки, которые закрывают пространство за тыльной поверхностью прессующей плиты от попадания в него отходов. При этом отходы можно выгружать из контейнера в любом положении прессующей плиты.

В конце рабочего перемещения прессующей плиты происходят переключение силовых гидравлических цилиндров на обратный ход и обратное перемещение прессующей плиты. При этом сдвижные шторки поочередно задвигаются, открывая пространство внутри пресс-камеры для загрузки очередной порции отходов. Затем производят многократную разгрузку отходов из контейнера и за счет многократного возвратно-поступательного перемещения прессующей плиты осуществляют загрузку кузова. При наличии в кузове достаточного количества отходов происходит его прессование, сопровождающееся выделением жидкой фракции, в особенности, в период сезонного повышения влажности отходов. Выделяемая из отходов жидкая фракция вместе с мелким мусором стекает через зазоры между прессующей плитой и днищем, а также боковыми стенками по днищу в кузов, который имеет достаточную вместимость (по высоте 150 мм от днища кузова). После загрузки кузова мусоровоз направляется для выгрузки на полигон обезвреживания самосвальным способом. При подъёме кузова вверх происходит выливание жидкой фракции.

Устройство для загрузки и прессования отходов, расположенное на заднем борту кузова мусоровоза, содержащее бункер, имеющий примыкающую к кузову переднюю часть и заднюю часть, включающий в себя боковые стенки и соединенное с ними днище, уплотняющую плиту с рабочей и тыльной поверхностями, смонтированную в бункере с возможностью возвратно-поступательного рабочего и обратного перемещения посредством силовых гидравлических цилиндров, проушины на одном из концов которых шарнирно соединены с тыльной стороной уплотняющей плиты, причем к уплотняющей плите сверху параллельно плоскости её перемещения жестко прикреплен створка, отличающеёся тем, что оно снабжено емкостью для сбора жидкой фракции, выделяющейся из отходов при уплотнении, при этом емкость присоединена к бункеру под его днищем герметично со стороны задней части бункера и его обеих боковых стенок и с зазором под днищем бункера в передней его части, а в днище задней части бункера выполнены отверстия для сообщения с емкостью для сбора жидкой фракции.

Прессующая плита

Одним из основных элементов пресс-камеры с прессующим механизмом, является прессующая плита, приводимая в действие гидравлическими цилиндрами (рисунки 2, 3). Сверху пресс-камера закрывается крышкой (не показана). Крышка снабжена гидравлическим цилиндром подъёма (не показан).

   Плита прессующая представляет собой сварную металлоконструкцию, с шарнирами для подсоединения гидравлических цилиндров привода, расположенных под углом друг к другу. Плита установлена в продольных направляющих, закрепленных на боковинах пресс- камеры. Плита работает в капролоновых ползунах.

Для увеличения надёжности и долговечности работы прессующего механизма, ползуны прессующей плиты изготовлены в размер плиты и цельными. Способ соединения – болтовой.

Рисунок 2. Фрагмент прессующей плиты. 3 – проушины прессующей плиты, 4 – боковые ползуны прессующей плиты, 5 – центральные ползуны прессующей плиты, 7 – упоры

Рисунок 3. Фрагмент створки. 6 – ползуны створки, 7 – упоры